Aderlass nach Hildegard von Bingen

ADERLASS    der   heiligen   Hildegard   von   Bingen

Zum Aderlass:
Der Aderlass zählt zu den ältesten therapeutischen Maßnahmen der Menschheit überhaupt.
Das Blut kann in kurzer Zeit von belastenden Stoffen befreit werden.
Beim Hildegard Aderlass werden nie mehr als 200ml abgenommen. Sie empfiehlt  ihn zur regelmäßigen Reinigung und Entgiftung des Gesamtstoffwechsels und zur Stimulation 1 bis 3 mal im Jahr. Der Aderlass reinigt den Körper und das Blut nicht nur von seinen Giften und Toxinen, sondern auch von den Folgen erlittener Infektionen und von den krankmachenden Schlacken- und Fäulnisprodukten..

Der richtige Zeitpunkt:
Die ersten sechs Tage nach Vollmond.
Hildegard:“ Der Mensch soll aber bei abnehmendem Mond zur Ader gelassen werden, also am ersten bis zum sechsten Tag, danach nicht mehr, weil ein früherer oder späterer Aderlass nicht so viel Nutzen bringen wird.“

Am Tag des Aderlassens:

Nüchtern, nichts essen und nichts trinken. Duschen, Zähneputzen etc. sind in Ordnung.
Nehmen Sie sich den ganzen Vormittag frei.  In Ruhe ankommen.
Nach dem Aderlass gibt es in der Praxis ein Hildegard Frühstück:                                
Habermus, Dinkelzwieback, Fencheltee, Dinkelkaffee.                                                                       
Erst dann endet der Aderlass Termin.

Nach dem Aderlass:

  • die Augen sind empfindlich und sollten 3 Tage vor blendendem Licht geschützt werden, nicht direkt in die Sonne oder in Scheinwerfer schauen, wenig oder am besten keine Arbeiten am PC, kein TV, evtl. eine Sonnenbrille tragen.
  • in den kommenden 2-3 Tagen eine leichte Kost  – d.h. die Nahrungsmittel, die die heilige Hildegard empfiehlt : Dinkelprodukte, Dinkelkaffee, dünner schwarzer  oder grüner Tee, Haustee, Fenchelgemüse, Edelkastanien, Rote Bete, Möhren, Kürbis, grüne Bohnen, Sellerie  – alles gekocht, keine Rohkost                                                                                                                      
  • erlaubt ist außerdem Hühnersuppe, gekochtes Reh- oder Hirschfleisch, Ziegenfleisch, Hecht, Barsch, leichter Weißwein mit Wasser
  • für mind. eine Woche meiden: fetten Käse, Wurst, alle Kohl-und Krautarten, Gurken, Feigen, alle Nachtschattengewächse: Tomaten, Paprika, Auberginen, Kartoffeln, alle Fertigprodukte mit chemischen Zusätzen, alles Fettgebackene und Gebratene, Senf, Hering, sehr fette Speisen, Sahne, Quark, Cremes, Rohsäfte, rohes Obst, Dörrobst, starker Wein, Spirituosen, Bohnenkaffee
  • für immer meiden – die Küchengifte: Erdbeeren, Pfirsiche, Pflaumen, Lauch, Schweinefleisch, Rohkost, Schalentiere

Beim Aderlass wird der Körper von schlechten Stoffen – von der Melanche – befreit und soll danach „gute“ Säfte aufbauen, dazu dienen diese Vorgaben.
Der Einstich kann bis zu einer Woche spürbar sein. 
Ein täglicher Waldspaziergang wäre eine sehr wohltuende Ergänzung und Bereicherung.

Weitere Infos finden Sie bei  Dr. Wighard Strehlow www.st-hildegard.com   unter Heilkunde  Aderlass